Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
— регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок (ст. 19 УАТ).
— перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа (ст. 27 УАТ).
— перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика (ст. 31 УАТ).
По договору перевозки пассажира и его багажа, как правило, не составляется документ в письменной форме. Заключение сделки удостоверяется билетом, перевозка багажа – багажной квитанцией (п.2 ст.786 ГК РФ). Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. В случае наличия платы за провоз ручной клади или за провоз ручной клади сверх установленной нормы бесплатной перевозки выдается соответствующая квитанция на провоз ручной клади. Все существенные условия указываются в билете, багажной квитанции, а иные условия определяются в соответствии с правилами перевозки, установленными нормативными актами или перевозчиком.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу.
Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа.
Права и обязанности сторон по договору перевозки пассажира достаточно подробно регламентированы законодательством.
Пассажир имеет право:
- перевозить с собой бесплатно без предоставления отдельного места для сидения детей (в городском и пригородном сообщении в возрасте не старше 7 лет; а в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше 5 лет); с предоставлением отдельных мест для сидения за 50% провозной платы двух детей в возрасте не старше 12 лет в случаях, если запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения; при этом пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка (п. 3 ст. 786 ГК РФ, ст. 21 УАТ);
- перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают 180 см;
- перевозить бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 см, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску;
- отказаться от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства (п. 2 ст. 795 ГК РФ, ст. 23 УАТ).
Пассажир обязан приобрести и хранить билет (багажную квитанцию, квитанцию на провоз ручной клади) в течение всей поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществляющих контроль.
Законом предусмотрено, и право пассажира сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (п. 3 ст. 786 ГК), что означает обязательность для перевозчика заключения с пассажиром по желанию последнего договора на перевозку багажа.
Ответственность по договору перевозки пассажира определяется ГК и соответствующими транспортными уставами и кодексами, которые также регламентируют ответственность сторон и по договору перевозки багажа.
Согласно п. 1 ст. 795 ГК за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщении) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
Законодательство (п. 1 ст. 795 ГК) устанавливает обстоятельства, служащие основанием для освобождения от ответственности за просрочку доставки пассажира к месту назначения. К таким обстоятельствам относятся:
— непреодолимая сила;
— устранение неисправности транспортного средства, угрожающей жизни и здоровью пассажиров;
— иные обстоятельства, не зависящие от перевозчика.
Доказательство наличия данных обстоятельств возлагается на перевозчика.
Услугополучателями в договоре перевозки пассажира выступают только граждане, что обусловливает возможность применения при нарушении договора перевозчиком норм Закона о защите прав потребителей.
Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по общим правилам возмещения вреда (глава 59 ГК РФ).
Перевозчик вправе устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади.
Перевозчик обязан:
- информировать пассажира о нормах и об условиях оплаты перевозки багажа, провоза ручной клади;
- доставить пассажира и багаж в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату (п. 2 ст. 795 ГК РФ).