Скоропортящиеся грузы — это грузы, которые требуют при перевозке соблюдения температурного режима, определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований для обеспечения сохранности качества.
Качество скоропортящихся грузов определяется следующим:
— вкусом;
— питательностью;
— содержанием витаминов;
— специфическим запахом;
— внешним видом.
Активное развитие и действие микроорганизмов, происходит при температуре 20—30 °С и повышенной влажности воздуха. Однако необходимо учитывать, что отдельные продукты портятся под действием пониженных температур, что требует их перевозки при нормальной или повышенной температуре. Для каждого вида груза существует допустимый минимальный и максимальный температурный режим, при котором процесс нежелательных изменений качества замедляется, что особенно важно знать при длительных перевозках, характерных для международного сообщения. По санитарным правилам скоропортящиеся грузы требуют перевозки в закрытом кузове, строго определенного температурного режима, систематической санитарной обработки и чистоты кузова, соблюдения сроков неизменности качества.
Отдельные группы скоропортящихся грузов можно отнести по строго определенной температуре и ограниченным срокам существования без зарождения в продуктах вредных для здоровья бактерий, к особо скоропортящимся продуктам: мясные, рыбные и овощные кулинарные изделия, полуфабрикаты, многие молочные изделия.
Скоропортящиеся грузы классифицируются согласно IMP кодов в соответствии со следующей таблицей.
ACT | Система контроля температуры |
COL | Охлажденные товары |
FRI | Замороженные продукты, подлежащие досмотру ветеринарной/ фитосанитарной службой |
FRO | Замороженные продукты |
HEG | Яйца для высиживания |
OBX | Сильнопахнущие товары |
PEA | Охотничьи трофеи, кожа, шкуры и все предметы сделанные из или содержащие части материалов, приведенных в CITES |
PEF | Цветы и декоративные растения |
PEM | Мясо |
PEP | Овощи и фрукты |
PER | Обычные скоропортящиеся продукты |
PES | Рыба и морепродукты |
PIL | Фарм продукция |
SHL | Для сохранения человеческой жизни |
WET | Мокрый груз, не упакованный в герметичную упаковку |
Классификация скоропортящихся грузов
Согласно Правилам перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, скоропортящиеся грузы в зависимости от происхождения делятся на следующие группы:
— продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, грибы и т.д.;
— продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и т.д.;
— продукты переработки: молочные продукты, в том числе сыры, жиры различные, колбасные и другие мясные изделия, плоды замороженные и другое;
— растения живые: срезанные цветы, цветы в горшках, саженцы деревьев и кустарников, рассада и другое.
В зависимости от способа температурной обработки скоропортящиеся грузы делятся на:
- свежие или остывшие без изменения их естественного состояния;
- охлажденные (как правило до температуры от -6 °С до +4 °С, но иногда до +13 °С);
- замороженные (температура от — 7 °С до -18 °С);
- глубокозамороженные (температура ниже —18 °С);
- подогретые (с повышенной температурой относительно температуры наружного воздуха).