Понятие «скоропортящийся груз»

Скоропортящиеся грузы — это грузы, которые требуют при перевозке соблюдения температурного режима, определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований для обеспечения сохранности качества.

Качество скоропортящихся грузов определяется следующим:

— вкусом;

— питательностью;

— содержанием витаминов;

— специфическим запахом;

— внешним видом.

Активное развитие и действие микроорганизмов, происходит при температуре 20—30 °С и повышенной влажности воздуха. Однако необходимо учитывать, что отдельные продукты портятся под действием пониженных температур, что требует их перевозки при нормальной или повышенной температуре. Для каждого вида груза существует допустимый минимальный и максимальный температурный режим, при котором процесс нежелательных изменений качества замедляется, что особенно важно знать при длительных перевозках, характерных для международного сообщения. По санитарным правилам скоропортящиеся грузы требуют перевозки в закрытом кузове, строго определенного температурного режима, систематической санитарной обработки и чистоты кузова, соблюдения сроков неизменности качества.

Отдельные группы скоропортящихся грузов можно отнести по строго определенной температуре и ограниченным срокам существования без зарождения в продуктах вредных для здоровья бактерий, к особо скоропортящимся продуктам: мясные, рыбные и овощные кулинарные изделия, полуфабрикаты, многие молочные изделия.

Скоропортящиеся грузы классифицируются согласно IMP кодов в соответствии со следующей таблицей.

ACTСистема контроля температуры
COLОхлажденные товары
FRIЗамороженные продукты, подлежащие досмотру ветеринарной/ фитосанитарной службой
FROЗамороженные продукты
HEGЯйца для высиживания
OBXСильнопахнущие товары
PEAОхотничьи трофеи, кожа, шкуры и все предметы сделанные из или содержащие части материалов, приведенных в CITES 
PEFЦветы и декоративные растения
PEMМясо 
PEPОвощи и фрукты
PERОбычные скоропортящиеся продукты
PESРыба и морепродукты
PILФарм продукция
SHLДля сохранения человеческой жизни
WETМокрый груз, не упакованный в герметичную упаковку

Классификация скоропортящихся грузов

Согласно Правилам перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, скоропортящиеся грузы в зависимости от происхождения делятся на следующие группы:

— продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, грибы и т.д.;

— продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и т.д.;

— продукты переработки: молочные продукты, в том числе сыры, жиры различные, колбасные и другие мясные изделия, плоды замороженные и другое;

— растения живые: срезанные цветы, цветы в горшках, саженцы деревьев и кустарников, рассада и другое.

В зависимости от способа температурной обработки скоропортящиеся грузы делятся на:

  • свежие или остывшие без изменения их естественного состояния;
  • охлажденные (как правило до температуры от -6 °С до +4 °С, но иногда до +13 °С);
  • замороженные (температура от — 7 °С до -18 °С);
  • глубокозамороженные (температура ниже —18 °С);
  • подогретые (с повышенной температурой относительно температуры наружного воздуха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *